2016年9月29日

【瀧自慢 日本酒紹介】

純米 「JAPAN PROUD(プラウド) ~summer~」

税抜小売価格:
1800ml=2,600円 720ml=1,170円

販売時期:2024年6月中旬~

芳醇な甘みやジワッと沁みる旨味、最後はドライなキレでまとめつつ後から拡がる余韻…と鮮やかな風味が冴え渡る、酒門の会限定夏酒です。キンっと冷やすと、旨味の存在感はそのままに、より洗練された後味へ。飲むほどに食事も進む、夏の「食中ど真ん中」をご賞味あれ。

使用米:麹=山田錦 掛=八反錦
精米歩合:50%
使用酵母:蔵内培養酵母
日本酒度:+3 酸度:1.5
アルコール度数:16度
※画像は720mlボトルです。

純米 生酒 「JAPAN PROUD~spring~」(ジャパンプラウド春)

税抜小売価格:1800ml=2,600円 720ml=1,170円
販売時期:2024年3月中旬~

瑞々しく軽快な口当たりから、爽やかな酸味とジューシーな旨味が心地よい一本。春らしい軽やかさで、杯と食事が進む「食中どまんなか」な生酒。

使用米:山田錦 八反錦
精米歩合:麹=50% 掛=55%
使用酵母:蔵内培養酵母
日本酒度:+3 酸度:1.5
アルコール度:16度

純米 「JAPAN PROUD」(ジャパンプラウド)
酒門限定★旨辛

税抜小売価格:1800ml=2,600円 720ml=1,170円
販売時期:2023年10月中旬~

「酒門限定★旨辛」と銘打った特別純米酒です。地元、三重県産山田錦を60%精米し、三重酵母を使用。高グルコアミラーゼ活性の麹菌を使用して、旨味をもちながら、辛口タイプに仕上げ、「食中どまんなか」を狙った味わいです。

使用米:三重県産山田錦
精米歩合:60%
使用酵母:三重酵母
日本酒度:+7 酸度:1.7
アルコール度数:15度

超辛口特別純米
「PROUD(プラウド) EXTREME DRY」

税抜小売価格:
1800ml=2,700円

販売時期:通年(2023年3月~)

抜群のキレ、のど越しの良さを追求した瀧自慢、究極の超辛口。-5度で生貯蔵した鮮烈な味わいに、米の旨みが冴えわたる。その爽快感はまさにエクストリーム!

使用米:五百万石
精米歩合:60%
使用酵母:三重酵母
日本酒度:+13 酸度:1.4
アルコール度:15度