麓井 試・辛口純米酒
税抜小売価格:
1800ml:2,000円
販売時期:2024年3月中旬~
今後の辛口酒の在り方を占うために施策した商品です。来期2024年10月以降の酒門の会リスタート前の今期のみ、数量限定で発売します。この商品は、ボディ感を維持するために日本酒度は+8に抑え、瓶燗一回火入れでフルーティーさを演出しました。
使用米:特別栽培 はえぬき
精米歩合:55% 使用酵母:協会901号
アルコール度数:16度
日本酒度:+8 酸度:1.7
フモトヰ きもと特別純米酒 出羽の里
税抜小売価格:
1800ml:2,600円 720ml:1,300円
販売時期:2023年3月中旬~
白ワインのようなジューシーさと日本酒ならではの味わいが同居する不思議なお酒です。酸味が気になる方はぜひワイングラスでお試し下さい。
使用米:山形県産出羽の里
精米歩合:60% 使用酵母:協会701号
アルコール度数:15度
日本酒度:-8 酸度:2.5
フモトヰ きもと特別純米酒 出羽の里 生
税抜小売価格:
1800ml:2,600円 720ml:1,300円
販売時期:2022年3月中旬~
「フレッシュ感あふれる甘酸っぱいジューシーなお酒。でもしっかり日本酒らしい。」そんなお酒を目指しました。冷酒ではもちろん熱燗でも。酸味が気になる方はぜひワイングラスでお試し下さい。
使用米:山形県産出羽の里
精米歩合:60% 使用酵母:協会701号
アルコール度数:15度
日本酒度:-8 酸度:2.3
フモトヰ きもと特別純米酒 雄町
税抜小売価格:
1800ml:2,800円 720ml:1,400円
販売時期:2020年10月中旬
「酒米の元祖」雄町と「現役最古の酵母」協会6号酵母を使い伝統のきもと造りで仕込んだ特別純米酒。穏やかな香りとフルーティですっきりとした味わいが特徴です。
使用米:岡山県産雄町
精米歩合:60% 使用酵母:6号酵母
アルコール度数:16度
日本酒度:-1 酸度:1.8
フモトヰ きもと特別純米酒 雄町 生
税抜小売価格:
1800ml:2,800円 720ml:1,400円
販売時期:2020年3月中旬~
「酒米の元祖」雄町と「現役最古の酵母」協会6号酵母を使い伝統のきもと造りで仕込んだ特別純米酒。穏やかな香りとフルーティですっきりとした味わいが特徴です。春は生酒です。
使用米:雄町
精米歩合:60% 使用酵母:6号酵母
アルコール度数:16度
日本酒度:+2 酸度:1.6
特撰 700K小仕込み きもと純米原酒
税抜小売価格:
1800ml:3,000円 720ml:1,500円
販売時期:2018年10月~
総米700kgの小仕込みで丁寧に仕込んだ山田錦の純米原酒。
65%精米とは思えない爽やかな香りと切れのある味わいが特長です。
使用米:山田錦
精米歩合:65% 使用酵母:山形酵母
アルコール度数:18度
日本酒度:+7 酸度:1.7
特撰 700K小仕込み きもと純米生原酒
税抜小売価格:
1800ml:3,000円 720ml:1,500円
販売時期:2018年2月中旬~
総米700kgの小仕込で丁寧に仕込んだ
山田錦の純米生原酒。65%精米とは思えない
さわやかな香りと切れのある味わいが特長です。
使用米:兵庫県産 山田錦
精米歩合:65% 使用酵母:山形KA
日本酒度:+5 酸度:1.8